AAAAA A A А x

В Удмуртии заместитель начальника территориального управления Росгвардии встретился с журналистами

Заместитель начальника управления Росгвардии по Удмуртской Республике – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Николай Мерзляков встретился с журналистами региональных и федеральных СМИ.

Темой пресс-конференции стало подведение итогов деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике за 2019 год.

Перед тем как посвятить журналистов в статистику и подробности результатов деятельности подразделения полковник полиции Николай Мерзляков выразил признательность присутствующим за внимание к работе подразделений лицензионно-разрешительной работы и тесное информационное взаимодействие с ними.

«Благодаря вам, жители республики своевременно получают достоверную, доступную по своей форме и содержанию информацию о служебно - боевой деятельности подразделений ЛРР. Оперативно размещая на своих информационных площадках сведения о профилактике правонарушений в области оборота оружия, а также об изменениях законодательства в данной сфере, Вы являетесь связующим звеном между правоохранителями и жителями Удмуртии» - отметил в благодарственной речи полковник полиции Николай Мерзляков.

Свой доклад начальник ЦЛРР начал с того, что довел до корреспондентов информацию об итогах деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы за 2019 год, после чего более подробно остановился на частных случаях выявления и пресечения правонарушений в области оборота оружия.

Николай Мерзляков рассказал, что в прошедшем году проведена плодотворная совместная работа инспекторов ЛРР, сотрудников регионального МВД, а также инспекторов Министерства природных ресурсов Удмуртской Республики.

Примерами случаев халатного обращения с оружием, повлекшего нарушения законодательства в области оборота оружия были выявлены благодаря бдительности ижевчан.

В январе 2020 года в дежурную часть регионального МВД поступило сообщение о том, что молодой человек, находясь на балконе квартиры многоэтажного дома, осуществлял стрельбу из огнестрельного длинноствольного оружия.

 В мае 2019 года в одной из социальных сетей «Интернет» размещена видеозапись, из которой видно, как граждане стреляют из окна квартиры  из ружья в сторону жилых домов.

По данным фактам сотрудниками ОЛРР по г. Ижевску Управления Росгвардии по УР совместно с сотрудниками полиции проведены проверки.

В первом случае установлено, что стрельба осуществлялась по адресу: гражданином из огнестрельного гладкоствольного оружия «Сайга-20С», 20 калибра. В отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 213 УК РФ «Хулиганство».   

Во втором случае установлено, что стрельба производилась из огнестрельного гладкоствольного оружия МР-155, 12 калибра переданного владельцем другому лицу. У владельца изъято принадлежащее ему огнестрельное оружие МР-155, 12 калибра, охотничье гладкоствольное оружие ИЖ-58МА, 12 калибра, патроны к травматическому оружию калибра 10х32Т в количестве 6 штук,  патроны 16 калибра в количестве 82 шт., патроны 12 калибра в количестве 106 штук.

По факту незаконной передачи огнестрельного гладкоствольного оружия составлен протокол об административном правонарушении по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, по факту нарушения правил хранения патронов калибра 10х32Т без соответствующего разрешения составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, по факту не обеспечения условий сохранности оружия по месту временного пребывания составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ.  По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением оружия»).

Кроме того, сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике во взаимодействии с территориальными подразделениями Министерства природных ресурсов Удмуртской Республики за 2019 год проведено 4 оперативно-профилактических мероприятия по проверке соблюдения законодательства в области оборота оружия, охоты и сохранения охотничьих ресурсов гражданами во время охоты.

В ходе таких мероприятий сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии и инспекторами Госохотнадзора Удмуртии при силовой поддержке сотрудников ОМОН проверено более 1000 охотников, за нарушения правил оборота оружия и патронов было привлечено 10 граждан, изъято 4 единицы гражданского огнестрельного оружия и одно незаконное орудие лова (капкан).

Нарушители правил охоты привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 статьи 20.8 КоАП РФ, ч. 2 статьи 20.12 КоАП РФ.

Контрольные мероприятия показали, что наиболее часто встречающимися правонарушениями в области оборота оружия является осуществление охоты без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, нахождение на механических транспортных средствах с расчехлённым заряженным оружием.

В 2019 году Федеральный закон от 13.12.1996 г. №150-ФЗ «Об оружии»  претерпел некоторые изменения.

В закон «Об оружии» внесено новое понятие «охотничье метательное стрелковое оружие». Требованиями правовых норм закона определён порядок приобретения, хранения, применения и регистрации данного вида оружия.

 

Справочно:

На учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы состоит более 25 тыс. граждан, у которых во владении находится свыше 40 тыс. ед. оружия. Сотрудниками ЛРР при тесном взаимодействии с сотрудниками МВД по Удмуртской Республике в 2019 году проведены проверки всех граждан владельцев оружия по месту жительства на соблюдение условий обеспечения сохранности оружия. По результатам мероприятий, направленных на предупреждение утрат, хищения и неправомерного использования оружия гражданами, выявлено более 1300 нарушений законодательства в сфере оборота оружия. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

За нарушение правил хранения изъято более 400 единиц оружия и около 800 шт. патронов, аннулировано 67 разрешений на хранение и ношение оружия.

По результатам предоставления государственных услуг по линии лицензионно-разрешительной работы выдано более 20000 лицензий, разрешений и удостоверений частного охранника.

Постановлением Правительства Удмуртской Республики № 4 от 15 января 2020 года внесены изменения в постановление Правительства Удмуртской Республики № 81 от 28 мая 2007 года «О некоторых мерах по пресечению незаконного оборота оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Удмуртской Республики», в части касающейся суммы выплат за сдачу оружия на возмездной основе.

Теперь за каждую единицу оружия, боеприпасов и взрывных устройств, за каждый сданный грамм взрывчатого вещества устанавливается плата в следующих размерах:

- за огнестрельное оружия с нарезным стволом до 6000 рублей;

- за боевые гранаты с запалом, огнестрельное гладкоствольное оружие, изъятое из гражданского оборота до 4000 рублей;

- за обрезы и самодельное огнестрельное оружие до 4000 рублей;

- за газовое, холодное и метательное оружие до 2000 рублей;

- за один патрон к огнестрельному оружию с нарезным стволом до 30 рублей;

- за одно взрывное устройство до 3000 рублей;

- за один грамм взрывчатого вещества - 5 рублей.

 

ЛРР 49
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ