AAAAA A A А x

РОСГВАРДИЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ВОЗМОЖНОСТИ УНИКАЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ - МЕДИЦИНСКОГО ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

На оперативно-стратегическом учении «Заслон-2021» в Богородском районе Нижегородской области развернут полевой госпиталь медицинского отряда специального назначения войск национальной гвардии РФ.

Совершив марш из подмосковной Балашихи в богородскую бригаду Приволжского округа Росгвардии, медики Росгвардии приступили к комплексу занятий и тренировок в различных условиях. Буквально за сутки в чистом поле вырос настоящий госпиталь: 13 пневмокаркасных палаточных модулей и 5 специализированных машин. В медицинском комплексе располагаются отделения реанимации и интенсивной терапии, приёмно-диагностическое, общехирургическое, общетерапевтическое отделения, лаборатория, аптека и подразделение обеспечения. Комплекс предназначен для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и других чрезвычайных обстоятельствах. В полевых условиях медицинский комплекс способен работать от собственных источников питания десять суток. Рассчитан комплекс на 60 пациентов, а при оказании ограниченной медицинской помощи — на 120.

«В настоящее время отряд принимает участие в оперативно-стратегических учениях войск национальной гвардии «Заслон-2021». После совершения марша и развертывания функциональных подразделений отряд приступил к выполнению задач по предназначению.

Планируется отработать вопросы оказания помощи при массовом поступлении раненых и пострадавших, а также работы в условиях строгого противоэпидемического режима», - отметил руководитель департамента медицинского обеспечения Росгвардии генерал-майор медицинской службы Андрей Иващенко.

Как стало известно, 22 июля отработан сценарий поступления военнослужащих с различными ранениями и травмами. Роль раненых исполнили военнослужащие богородской бригады, которых в полевой госпиталь доставляли специалисты медицинского подразделения соединения. Экстренные пациенты без промедления направлялись в реанимацию или операционную. Врачи предварительно сортировали их по характеру полученного ранения или травмы.

В соседнем модуле военные хирурги готовы провести операцию при огнестрельных и иных ранениях. Тут же для пациентов, которым уже оказана помощь, подготовлены палаты и столовая. Здесь обеспечены комфорт и санитарные требования для полноценной реабилитации пострадавших.

Военные медики Росгвардии успешно справляются с поставленными учебными задачами, ведь за плечами военнослужащих МОСН реальная работа в боевых условиях при выполнении задач на Северном Кавказе. Сейчас этот бесценный опыт совершенствуется в ходе тренировок и передается новым поколениям врачей в погонах.

Масштабное учение Росгвардии «Заслон-2021» продлится до 30 июля и МОСН продолжит принимать в нем активное участие. ОСУ «Заслон-2021» проводится в целях всесторонней подготовки к совместному стратегическому учению «Запад — 2021», которое пройдет в сентябре нынешнего года.

К участию в учении привлекаются воинские части и соединения из разных округов войск национальной гвардии Российской Федерации, а также подразделения территориальных управлений Росгвардии.

В ходе учения отрабатывается комплекс учебных задач, направленных на нейтрализацию угроз государственной и общественной безопасности России.

Справочно:

Медицинский отряд специального назначения главного военного клинического госпиталя войск национальной гвардии РФ (МОСН) - уникальное мобильное подразделение, призванное оказывать квалифицированную и специализированную медицинскую помощь раненым и пострадавшим при техногенных катастрофах и других чрезвычайных обстоятельствах.

Отряд сформирован 24 июня 1995 года на базе Центрального военного клинического госпиталя внутренних войск.

В настоящее время медицинский отряд специального назначения является подразделением постоянной готовности Главного военного клинического госпиталя войск национальной гвардии Российской Федерации и предназначен для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и других чрезвычайных обстоятельствах в районе дислокации, на охраняемых объектах, а также медицинского обеспечения войск при вооруженных конфликтах, мероприятиях по охране общественного порядка и общественной безопасности.

Впервые медицинский отряд специального назначения, как один из этапов оказания медицинской помощи, был развёрнут во время контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона в г. Моздоке. Именно туда 4 октября 1999 года авиационным транспортом было передислоцировано подразделение в количестве 24 человек с медицинской аппаратурой, имуществом и медикаментами.

За период работы с октября 1999 по июль 2000 года в медицинский отряд специального назначения поступило 6 246 раненых и больных. Среднесуточный темп поступления за время работы составил 23 человека.

В 2000 году медицинский отряд специального назначения был передислоцирован в район аэропорта Северный (г. Грозный) и развёрнут на базе твердокаркасных модулей. В период с 2001 по 2009 год врачами медицинского отряда специального назначения принято более 10 тысяч пострадавших, из них 4 385- раненых, 3 738 – с боевой травмой, больных – 1958 человек.

Успешно было выполнено 6 уникальных оперативных вмешательств при огнестрельных ранениях сердца.

Серьёзным экзаменом для медицинского отряда специального назначения стало участие в крупнейших массовых мероприятиях. Главное из них – медицинское обеспечение XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, с которым отряд справился на оценку "отлично".


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ