AAAAA A A А x

В Удмуртии в законную силу вступил приговор участникам группы, похитившим у граждан около 3 млн рублей. Задержание участников группы проводилось при силовом сопровождении СОБР

В феврале 2020 года при силовом сопровождении сотрудников СОБР Управления Росгвардии по Удмуртской Республике сотрудниками УЭБиПК МВД по Удмуртской Республике была пресечена деятельность преступной группы, состоящей из 5 человек.

«Следствием установлено, что с целью организации противоправной деятельности лидер группы арендовал помещение в Ижевске, где оборудовал медицинский офис. Затем он приобрел базы телефонных номеров граждан пожилого возраста и создал кол-центр. Его работники обзванивали пенсионеров и предлагали им пройти бесплатное медицинское обследование в рамках государственной программы. О криминальных планах своего руководителя и о том, что в действительности такой госпрограммы не существует, они не знали.

В дальнейшем сотрудники медцентра, не имеющие медицинского образования, создавали видимость проведения диагностики состояния здоровья пришедших на прием граждан при помощи весов-анализаторов. Они сообщали пациентам о выявленных заболеваниях и предлагали приобрести набор посуды, использование которого во время приготовления пищи якобы сможет улучшить самочувствие. При этом фигуранты сообщали ложные сведения о стране производства товара, его качестве и фактической стоимости.

Кроме того, участники группы вводили пенсионеров в заблуждение относительно качества воды, используемой ими для бытовых нужд. Убедив клиентов, что данная вода непригодна для потребления и вредна организму, аферисты уговаривали их купить специализированные системы для фильтрации. Доверчивые граждане приобретали предложенную продукцию в кредит или рассрочку по ценам, в несколько раз превышающих рыночную стоимость.

В общей сложности от действий злоумышленников пострадали 45 человек.

В феврале 2020 года противоправная деятельность группы была пресечена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике. Следователем Следственного управления МВД по Удмуртской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

В ходе обысков в арендуемом офисе полицейские обнаружили различную документацию, кредитные договоры, реализуемую посуду, а также специальные инструкции по психологическому воздействию на клиентов.


СОБР 58
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ