AAAAA A A А x

В Удмуртии сотрудники Росгвардии поздравили ветерана Росгвардии со 101- летним Днем рождения

В Удмуртии заместитель начальника Управления Росгвардии по Удмуртской Республике по работе с личным составом полковник Иван Еременко, заместитель начальника Управления вневедомственной охраны подполковник полиции Андрей Потапов, начальник и сотрудники Можгинского отдела вневедомственной охраны, а так же заместитель главы Администрации МО «Город Можга» Руслан Галеев поздравили со 101 – летним Днем рождения почетного ветерана Росгвардии Мальшакову Ефросинью Александровну.

В канун 75-летия со Дня Великой Победы, вспоминая о прожитых годах, Ефросинья Александровна с горечью рассказывает гостям о тяжелом военном времени.

«В сложный, голодный послевоенный период с маленьким ребенком сбежала из деревни Удмурт Гондырево Алнашского района сначала в Алнаши, а потом в Можгу. После гибели мужа, танкиста в 1943 году одна с ребенком и, будучи беременной, устроилась на фабрику «Красную звезду» клеить чертежные доски, после поступила на работу во вневедомственную охрану  сторожить объекты, где и протрудилась 10 лет» - вспоминает именинница.

Ефросинья Александровна не понаслышке знает почти всю историю прошлого столетия, пережила коллективизацию, войну, голод, перестройку и смену социально-экономического строя страны.

Причиной своего долголетия объясняет добротой, вниманием и заботой родных. А семья у нее большая и дружная, 3 внука, 2 правнучки и трехлетняя праправнучка.

Полковник Иван Еременко поблагодарил именинницу за многолетнюю добросовестную работу и преданность любимому делу. С пожеланиями крепкого здоровья и благополучия ей и всей её семье он вручил имениннице юбилейную медаль «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945», цветы и памятный подарок от всего коллектива Управления Росгвардии по Удмуртской Республике и Управления вневедомственной охраны.

Руководство Росгвардии с уважением и заботой относится к старшему поколению, передающему бесценный жизненный опыт и профессиональные знания молодым росгвардейцам.

 

Справочно.

Мальшакова Ефросинья Александровна родилась 13 февраля 1919 года в деревне Удмурт Гондырево Алнашского района.

Она закончила 4 класса обучения в родной деревне. Дальше нужно было ходить 12 километров в другое село. А в доме – ни одежды, ни обуви, ни еды. Пришлось оставить школьное образование, помогать родителям и работать в колхозе.

Люди в деревне быстро заметили, что Ефросинья не способна обманывать и красть. Ей начали доверять ведение учёта.

Молодая Ефросинья закончила медицинские курсы в Алнашах. Параллельно пришлось освоить русский язык. Это был первый человек в деревне, владеющий русским. С этих пор, когда соседям нужно было продать скотину в Алнашах, они звали Ефросинью с собой в качестве переводчика.

На войну Ефросинью не взяли медсестрой из-за маленького ребенка на руках. Мужа забрали в армию в 1939 году. Сыну на тот момент было только 2 месяца. Больше они не виделись. В 1943 году пришла похоронка – пропал без вести на Курской дуге. Он был танкистом.

В окрестностях деревни не осталось ни единой травинки – все пошло в пищу. Дети ходили в лес за крапивой, лебедой, конским щавелем.

Выжить зимой становилось ещё сложнее. Ефросинью отправили на лесоповал. Работали вахтовым методом в Чумойтло и Сюгаиле. Ходили туда пешком. Из обуви – только лапти. Строили железную дорогу с Кизнера на Елабугу и Менделеевск. За работой следили надзиратели с палками. За труд не платили.

После войны голод долго не отступал. Второе замужество продлилось недолго – муж поехал за тканью в Казань и по дороге умер. Ефросинья Александровна осталась одна на сносях без денег.

От голода Ефросинья Александровна сбежала сначала в Алнаши, а потом в Можгу. Устроилась на «Красную звезду» клеить чертежные доски. Работа очень шумная и вредная. Начались проблемы со здоровьем. В 1965 году перешла в ВОХР Можгинской вневедомственной охраны сторожить на улице объекты в любую погоду днем и ночью. В 1975 году вышла на пенсию.

Стоит отметить, что вневедомственная охрана продолжает поддерживать  бывшую сотрудницу.

вневедомственная охрана 116
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ