AAAAA A A А x

«В его руках гитара словно птица….» Музыкальная исповедь майора Пименова

Майор полиции Сергей Пименов 25 лет неизменно служит в Сарапульском отделе вневедомственной охраны. Свой служебный путь Сергей начал в должности милиционера группы задержания, в настоящий момент занимает должность начальника отдела. Стоит ли перечислять все его достоинства и заслуги, благодаря которым он стал руководителем подразделения и успешно возглавляет его вот уже 6 лет.

Но сегодня речь пойдет о нем, как о творческой личности.

С детства Сергей мечтал стать рок-звездой. Он играет на нескольких музыкальных инструментах: фортепиано, баяне, балалайке, домре. Но именно гитара увлекла его настолько, что вот уже 30 лет он не расстается с ней. Существует такое выражение: «Гитара - это человеческая душа». В руках Сергея Пименова гитара и грустит, и безотверженно любит, радуется и плачет, что говорит о глубине и многогранности его души.

Несколько лет он пел в составе рок-группы «Совершенно секретно», был солистом ВИА «Орион», созданных при районном доме культуры «Спектр». В репертуар входили кавер-версии групп «Ария», «Черный обелиск», «Коррозия металла», также Сергей исполнял свои авторские песни.

Усовершенствованные музыкальные навыки, и приобретенный жизненный опыт стали путевкой в его зрелое творчество. Будучи ветераном боевых действий в Северо-Кавказском регионе, Сергей написал несколько песен о войне. Позже он занялся сольной деятельностью, начал активно писать, создавать клипы на свои песни, записывать диски. В 2012 году состоялся его первый сольный концерт «Сомненьям вопреки». Идеей концерта послужило переосмысление жизненных ценностей, на формирование которых большое влияние оказал его дед Александр Алексеевич Мосунов, фронтовик – участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Отдавая дань памяти и уважения, Сергей посвятил ему песню «9 МАЯ», впервые исполнив ее на этом концерте.

Можно бесконечно продолжать сыпать эпитетами, но не передать словами те мысли, эмоции, ощущения, которые воодушевляют Сергея на написание музыки и песенных строк.

Вот что об этом творческом процессе говорит сам сотрудник Росгвардии.

Музыкальная исповедь Сергея Пименова.

«…А вы задавали себе вопрос, что могут сильные мужские руки? Сбитые фаланги пальцев, натянутые поперек запястий вены, шрамы и ссадины от прожитых лет. Но сегодня хочется рассказать о руках, которые творят таинство музыки. Насколько гармонично смотрятся они на тонком грифе гитары, сколько эмоций может выдать союз мужских рук и струн, как сливается и резонирует душа играющего с мелодией и словами.

По-настоящему мужская песня - это эмоция, помноженная на нерв. Когда человек слышит конечный продукт, кажется, что все легко, что все совпадает. Но песня - это всегда край. В одном случае невысказанного, в другом - тысячу раз сказанного, но, несомненно, твоего личного, поэтому исполняя свои песни на публике, ты всегда оголен. Ведь каждое выступление, это как раунд в боксе, из которого ты должен выйти победителем. Зритель не должен уйти из зала без эмоции, неважно какой.

Вот, например, у меня есть, произведение собственного сочинения называется оно «9 МАЯ». Это жесткая с оскалом и осуждением песня о военных событиях, о переплетении времен и о судьбе русского солдата. Но она не о войне. Она о том, с чем ты сталкиваешься после нее. Это так называемый период адаптации к мирной жизни, которую, несомненно, помог мне пройти мой дед, фронтовик, Александр Алексеевич Мосунов.

Или моя песня «Ягодный блюз». Она про родное русское, тоскливо – далекое чувство, про малую Родину, про любовь и жизнь. Это разные по наполнению, по смыслу песни, но они мужские и очень личные.

Песни о любви, о чувстве, воспетом всеми поэтами, во все века. Несомненно, у меня они есть тоже. Любовь - это мелодия жизни, это свет и тьма, это дыхание ветра, журчание воды, это мысли и улыбки, жар и холод, блеск глаз, ритм сердца с его синусоидой, это полет в бесконечность. И одна из написанных недавно песен «Это все ты…». Когда писал ее, испытывал сильные эмоции с ощущением будто ты находишься в темном, бархатном, уютном зале, где все давно налажено, закономерно и известно на многие годы вперед. Но вдруг, включается яркий свет, который сначала ослепляет, а потом благодаря ему ты начинаешь видеть радугу, звуки вселенной, меняется воздух вокруг, и ты сам наполняешься светом.

Нельзя обойти стороной и не так давно родившиеся песни «Весенний гарнизон» и «На каждый пряник всегда есть кнут». Они написаны в современной роковой манере, с диссонансами в музыкальном построении и бунтарским текстом, хлесткие, хриплые, быстрые. В такой манере пишу не так давно, и это ново для моих рук, для моего сердца. В них отражается отношение к сегодняшнему миру, они про человеческий, мужской выбор, и о том, что мы оставим после себя.

Отдельным особняком в творчестве стоит инструментальная музыка. Желание сочинять ее было давно, но не хватало специальной подготовки, пришлось на пятом десятке идти в музыкальную школу. И совсем недавно была написана композиция «Дождь» - спокойная, светлая, немного грустная, осенняя. Писал ее, глядя в серое небо, рассматривая облака, и думал о бренности бытия.

Исполнять впервые свои песни для кого-то всегда волнительно, еще сложнее, когда ты пытаешься перенести их на физический носитель. После долгих раздумий я решился на запись первого диска, назвав его «Город не спит». В него вошли 9 песен разного периода, тематика их была различная. Работал долго и скрупулезно. Опять же, миф о том, что спеть и записать - это одно и то же, был развенчан в первый же день записи. Записывался в трех студиях, методом проб и ошибок, нервов и бессонных ночей. Несколько раз посещали мысли: «А зачем это? И кому нужно?». Но всякий раз отдышавшись, подумав, начинал снова. Здесь хочется сказать спасибо людям, которым, как оказалось, было важно мое творчество, которые искренне переживали, подталкивали, буквально заставляя меня в минуты сомнений продолжать работу. Да и команда была просто потрясающая, работать с которой было одно удовольствие. Каждый из них вложил частичку своей души в работу. Поэтому это совместный продукт команды.

Еще одна глыба, которую должен преодолеть каждый музыкант - это сольный концерт. Их было два – «Сомненьям вопреки» и «Исповедь». До них было много выступлений на различных площадках, в маленьких и больших залах. В них встречались разные люди, с разной судьбой и отношением к миру, поэтому концертную программу «Исповедь» я решил сделать благотворительной, а вырученные деньги направить на лечение больных детей.

Мир, несомненно, многогранен, раскрашен красками и полон интересными событиями, каждый находит в нем свое. Я не представляю себя без гитары, без песен, без зрителей. На протяжении вот уже 30 лет она рядом, и в горести, и в радости, в победе и разочаровании. Когда беру ее в руки, все остальное уходит на второй план. Это неземное чувство единения, продолжения тебя в звуке музыки, когда через руки ты можешь передать и раскрыть миру свою душу. Гитар у меня 6. У каждой из них свой звук, своя душа, натура, с каждой связана своя история, и каждая для особого случая… И, конечно, есть среди них та единственная, неповторимая, которую выбирал более года - это красавица «Такамин». Про нее можно говорить бесконечно: аристократический звук, неповторимый тембр, капризность, изгибы, цвет и форма. Она - само совершенство.

В зрелом возрасте пришло увлечение театром. Незабываемый первый раз, когда увидел в Москве постановку «Гамлета» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Влюблен был сразу и безнадежно. Вполне логично, что стал посещать театральную студию «Провинция». За  4 года сыграно 4 роли, две из них самые волнующие, которые особенно впечатлили. Это роль немецкого офицера, который служит в концлагере в спектакле «Детях войны» и роль  молодого человека в рок-опере про захват заложников в Норд-Осте  «Если бы….».

Ну и немного о дальнейших творческих планах. В ближайшем будущем запланированы два сольных концерта «Все начинается с любви», в котором будет рассказана история русской женщины в различных образах, и второй «4/5» - концерт из любимых, неформатных песен, песен о личном, которые никогда не исполнял на широкой публике. И мечта жизни – это, конечно, второй диск в стиле акустик рок, где будет и скрипка, и аккордеон, и ударная перкуссия, и гитара……».

Полковник внутренней службы в отставке, автор и исполнитель Александр Новгородцев отозвался о своем друге Сергее Пименове следующими словами: «В твоих руках гитара словно птица, поёт порой надрывно, будто плачет. Но песни, что ты спел, и спеть случится,
заденут души всех – и, ни за что иначе!»

Как человек в офицерских погонах в своем творчестве Сергей Пименов большое значение придает теме патриотики. Он желанный гость на всех патриотических мероприятиях, будь то фестиваль солдатской песни, день Победы или профессиональный праздник сотрудников силовых структур.

Часто Сергей выступает со своими друзьями воинами - интернационалистами, с которыми дружит много лет. Он вдохновил сотрудников своего коллектива на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения таких как «Один день с Росгвардией», «Капля жизни», «Уроки мужества» и другие. И, конечно же, повсюду его сопровождает гитара.

Майор полиции Сергей Пименов участник многочисленных республиканских, Всероссийских смотров и конкурсов. Он был лауреатом фестивалей «Щит и лира» в г. Москве, «Солдаты антитеррора» в г. Нижнем Новгороде, благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей» в г. Санкт-Петербурге, где неоднократно занимал призовые места.

Творчество Сергея Пименова насчитывает более 50 авторских песен о жизни и красоте родного края. Все они разные по стилю, тематике и динамике, многие из них наводят на философские размышления.

У каждого человека свой путь к мечте. Сергей Пименов всегда хотел заниматься музыкой, хотя его профессия совсем с ней не связана. С уверенностью можно сказать, что он состоялся и как профессионал правоохранительной деятельности, и как творческий человек. И это здорово, что на его погонах звезда майора, он пишет музыку и тексты, сам их исполняет, вкладывая всю душу в свое творчество. Кто знает, может не за горами то время, когда детской мечте о рок-сцене будет суждено сбыться.

Остается только гордиться, что во вневедомственной охране служит такой человек, не только виртуозно владеющий гитарой, в руках которого она становится «…словно птица…», но и умеющий создать успешный коллектив, повести его за собой и вдохновить на профессиональные подвиги.

вневедомственная охрана 151
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ