AAAAA A A А x

Командиры спецподразделений и ветераны Росгвардии приняли участие в церемонии открытия монумента «Слава ВДВ»

Открытие монумента славы ВДВ организаторы мероприятия, руководство и члены Союза десантников Удмуртии, приурочили к 90-й годовщине со дня образования Воздушно-десантных войск.

Монумент представляет собой мемориальным комплекс, аналогов которому нет в России. Его длина - 12 м, высота стел - от 4 до 5,5 м. Слева от центральной стелы представлен путь десантников Удмуртии в XX веке, справа - в XXI-м.

Увековечить бессмертные подвиги воинов-десантников собрались все, кто приложил свои силы к возведению памятного мемориала, руководство Удмуртии и города Ижевска, представители ветеранских и патриотических организаций, а также жители и гости республики. В числе почетных гостей на мероприятии присутствовал Герой Российской Федерации, полковник авиации, уроженец города Ижевска Валерий Чухванцев.

Среди росгвардейцев немало тех, кто служил в Воздушно-десантных войсках Российской Федерации. Обладатели голубых беретов, командиры Удмуртского ОМОН и СОБР полковники полиции Олег Матвеев и Марат Сибаев вместе с ветеранами Росгвардии также присоединились к церемонии открытия мемориального комплекса «Слава ВДВ» и возложили к нему цветы в память о своих погибших товарищах-десантниках.

Руководитель регионального детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНГВАРДИЯ» генерал-майор в отставке Александр Кобзев отметил: «Монумент «Слава ВДВ» станет одним из посещаемых юнгвардейцами памятных мест, где будут проходить уроки мужества и истории. Ребята должны знать своих героев не только со страниц книг, но и от бойцов, которые ведут большую патриотическую работу, пример которой мы сегодня наблюдаем в виде такого масштабного проекта, как этот мемориальный комплекс».

«В Удмуртии много отслуживших ветеранов и погибших в локальных воинах, поэтому мы посчитали своим долгом увековечить память наших земляков. Очень знаково, что на монументе отражены портретные барельефы наших погибших воинов, которые сражались в рядах Воздушно-десантных войск при исполнении интернационального долга. Теперь у десантников появилось свое памятное место» - сказал в заключение мероприятия председатель Союза десантников Удмуртии Алексей Лебедев.

В монумент заложили «капсулу времени» с письмами военнослужащих. Откроют ее через 10 лет, в День 100-летия ВДВ (2 августа 2030 года).

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ