AAAAA A A А x

Чувство долга старшего прапорщика Городилова

Совсем скоро у сотрудников вневедомственной охраны профессиональный праздник - День образования вневедомственной охраны Росгвардии. В преддверии праздничной даты мы продолжаем рассказывать о людях, которые служат в подразделениях ОВО.

Состоявшимся можно назвать человека, который твёрдо уверен в своих ценностях и каждый день выполняет свой профессиональный и гражданский долг. Именно так можно охарактеризовать полицейского отделения 2 роты батальона Ижевского ОВО старшего прапорщика полиции Константина Городилова. Во вневедомственной охране он не новичок, служит уже 20-й год. За это время изменилось многое, однако, Константин по-прежнему служит с тем осознанием понятий справедливости и достоинства, с которыми он пришел во вневедомственную охрану в 2001 году. Уважение к каждому члену общества, идеалы долга и чести — вот главные принципы в службе Константина. Его отличительной чертой является твердость характера и способность быстро принимать профессиональные грамотные решения, в том числе в сложных и опасных  ситуациях, ведь служба порою связана с риском для жизни.

9 ноября 2017 года был обычным днем, ничего не предвещало беды. Это потом, еще долго, ежедневно, каждый час все новостные выпуски будут начинаться со срочных сообщений о последствиях взрыва бытового газа в доме № 261 по ул. Удмуртской г. Ижевска.

Новость о трагедии облетела все  федеральные и региональные СМИ – от взрыва обрушилась часть 9-этажного дома по ул. Удмуртской. На место происшествия  были направлены все оперативные и экстренные службы не только республики, но и Российской Федерации.

В этот день Константин со своим напарником был на смене. О случившемся узнали по рации, и сразу же направились к месту обрушения. Прибыв на место, они увидели, насколько велик масштаб обрушения, доложили о ситуации в дежурную часть и вызвали дополнительные экипажи. На дорогах начинали образовываться автомобильные пробки. Этого допустить было нельзя, ждали оперативные службы, а автомобильный коллапс мог затруднить проезд специального транспорта. В такой ситуации очень важно было действовать быстро и решительно. Константин, оценив всю сложность сложившейся обстановки, взял на себя ответственность и принял решение, при помощи служебного автомобиля перекрыть проезжую часть. После прибытия дополнительных экипажей вневедомственной охраны, он грамотно расставил спецавтомобили Росгвардии, оцепив тем самым место трагедии. До прибытия экстренных служб и сотрудников полиции Константин лично следил за ситуацией и обстановкой на дороге. Благодаря его умелым действиям, был обеспечен беспрепятственный проезд спецтехнике МЧС и каретам скорой медицинской помощи.

Началась эвакуация граждан из соседних подъездов, рухнувшего дома. Нарастала паника. Важна была каждая мелочь. Вокруг было много людей, готовых помочь, и просто наблюдателей. Чтобы посторонние не могли пройти, Константин оцепил место происшествия оградительной лентой. Со своими сослуживцами он помогал женщинам, старикам и детям выносить их вещи из квартир. До прибытия медиков он вместе с очевидцами происшествия перевязывал бинтами раны пострадавших и оказывал первую медицинскую помощь. Всеми силами сдерживали панику, успокаивали людей как могли. Старший прапорщик Городилов во взаимодействии с сотрудниками полиции и Росгвардии непрерывно обеспечивал беспрепятственную работу спасателей, которые из под завалов вытаскивали пострадавших.

«Все было неожиданно. Я понимал, что нельзя ждать ни минуты, надо действовать решительно. В такие моменты собираешься, не чувствуешь ни страха, ни паники, ни усталости. Просто идешь и выполняешь свой гражданский и служебный долг, не думая о себе», - вспоминает Константин.

Его супруга Ольга говорит: «Тогда никто до конца не понимал и не знал, что произошло, и что еще может произойти. Мы с детьми очень волновались. Такая у мужа служба, все может случиться…».

С тех пор, дома Константина со службы ждут с особым волнением, знают, что служебные будни росгвардейца – это всегда риск.

За высокий профессионализм и ответственность, проявленные в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка при ликвидации последствий обрушения секции девятиэтажного жилого дома по адресу г. Ижевск, ул. Удмуртская, 261 прапорщик полиции Константин Городилов был награждён Почётной Грамотой начальника ГУ МЧС России по Удмуртской Республике. Это событие позволило Константину ещё раз убедиться в верности своего решения и осознать ту ответственность, которую несет каждый правозащитник, за каждую человеческую жизнь и общество в целом.

Несмотря на все свои достоинства, Константин Городилов очень скромный человек, легко сходится с людьми, всегда готов помочь и поделиться опытом. Сослуживцы говорят о нем как об очень честном и справедливом сотруднике, который всей душой болеет за работу.

Наверное, именно поэтому Константин почти 20 лет успешно готовит молодых сотрудников, начинающих свой профессиональный путь во вневедомственной охране. Они рассказывают, что их наставник скурпулезно подходит к процессу обучения, подробно объясняет, как работать с документами, на что обращать внимание при задержании преступников, а самое главное – что такое чувство долга.

Константин Городилов - один из тех, кто имеет лучшие показатели в раскрытии преступлений в своем подразделении.

Чувство долга в нашем обществе одно из самых значимых и высоких человеческих качеств, ведь оно помогает творить великие дела. И таких дел на счету старшего прапорщика полиции Константина Городилова, как оказалось, немало. Совсем скоро Константина ждет повышение по службе и он будет удостоен права носить офицерские погоны.

А нам остается только гордиться тем, что во вневедомственной охране служат такие люди, для которых чувство долга – главный принцип и в службе, и в жизни!

вневедомственная охрана 151
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ