AAAAA A A А x

В наступлении под Москвой военнослужащие войск НКВД шли в первых рядах

5 декабря - в День воинской славы России, ежегодно отмечаемый в нашей стране в память о начале контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 г., Росгвардия вспоминает военнослужащих войск НКВД СССР, наряду с Красной Армией принимавших участие в освобождении ранее захваченных гитлеровцами городов и сёл.

В результате этой масштабной – от Калинина до Ельца - операции враг был отброшен где-то на 100, а где-то и на 250 километров от Москвы.

Так была снята угроза захвата столицы советского государства.

Войска НКВД сыграли героическую роль в защите Москвы, повсеместно закрывая возникавшие в обороне бреши - под Мценском и Тулой, под Боровском и Солнечногорском, под Дмитровом и Наро-Фоминском.

 Они участвовали в преодолении вражеских рубежей – в атаках и преследовании гитлеровцев.

Удивительна судьба 156-го полка (командир полка – майор Зубков, военный комиссар – батальонный комиссар Старостин) 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, участвовавшего в обороне восточных окраин г. Тулы.

Своё наступление в общей за Москву битве полк начал, овладев в ночь на 7 декабря 1941 г. деревней Бежки в ходе штыковой атаки. Среди отличившихся в этом 18-часовом бою исторические документы Росгвардии упоминают командира батальона майора А. Бугаева, младших лейтенантов Г. Белицкого, Д. Семёнова и пулемётчика сержанта Н. Бокарева.

В бою за железнодорожную станцию Присады возглавляемая младшим лейтенантом Лавриенко группа воинов-чекистов в составе 12 человек разгромила и изгнала целый гитлеровский гарнизон

День за днём преодолевая отчаянное сопротивление фашистов, 156-й полк в течение 10 дней безостановочного наступления освободил от фашистов 25 населённых пунктов, включая целый город в Тульской области – г. Щёкино, - где захватил в качестве трофеев 13 неприятельских танков, 170 автомашин, 44 мотоцикла, 8 артиллерийских орудий, много стрелкового оружия и боеприпасов.

Со слезами на глазах навстречу бойцам полка из подвалов и погребов выходили в освобождённых населённых пунктах уцелевшие жители - женщины, дети и старики. Отступая, гитлеровцы жгли дома и убивали беззащитных людей.

За образцовое выполнение боевых заданий в ходе контрнаступления советских войск под Москвой 156-й полк войск НКВД был награждён орденом Красного Знамени и стал именоваться «Краснознамённым».

Важной частью служебно-боевого применения войск НКВД в этой операции являлась их оперативно-служебная деятельность на освобождённых от врага территориях по поиску и ликвидации вражеской агентуры и гитлеровских пособников. Этим подразделения войск НКВД занимались повсеместно. Так, например, в январе 1942 г. в Можайске был обнаружен оставленный гитлеровцами для диверсантов склад оружия и продовольствия, захвачен вражеский шпион в Туле. Всего в январе-феврале 1942 г. на освобождённых территориях СССР военнослужащими войск НКВД было выявлено 302 шпиона фашистской разведки, 88 полицаев, 19 диверсантов и 437 ставленников и пособников гитлеровских оккупантов.

Памятная дата 31
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ