AAAAA A A А x

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», наделяющего федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление нормативно правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, правом принять решение о переносе сроков прохождения процедур, связанных с продлением (переоформлением) разрешительных документов, на период до 12 месяцев, 1 августа 2020 г. Росгвардией дополнительно издано распоряжение № 1/891-Р.

         Данным распорядительным актом переносятся до 1 декабря 2020 года сроки:

         подтверждения соответствия юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей обязательным требованием (предоставление документов о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружия, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и другие документы, предусмотренные Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150 ФЗ «Об оружии» и Законом Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-1 « О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»), в том числе предусматривающим переоформление (продление) лицензий (ЛОа и др.), разрешений (РОХа, РХ, РСОа, РХИ, РФ, РСЛа, РКСа, и др.), удостоверений частного охранника  и иных разрешительных документов, по которым срок  подтверждения соответствия наступает в период с 6 апреля по 1 ноября 2020 года;

         подтверждения соответствия (компетентности) работников юридических лиц с особыми уставными задачами обязательным требованием, регулирующим общественные отношения в сфере оборота оружия и использования специальных средств(периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия и специальных средств), по которым сроки подтверждения соответствия (компетентности) наступают в период с 6 апреля по 1 ноября 2020 года.

         Обращаем внимание, что заявления о предоставлении государственных услуг будут рассматриваться в случае, если у заявителя имеется возможность получения медицинских документов, справок с места службы и прочих требуемых документов.

         Если в рассматриваемый период у субъектов оборота оружия  отсутствует возможность получения требуемых документов, заявления подавать не нужно.

         Указанным распорядительным актом определяется период подачи заявлении на продление разрешительных документов (лицензий, разрешений, удостоверений частного охранника и иных разрешительных документов), срок действия которых заканчивается в период с 6 апреля по 1 ноября 2020 г. (с возможностью рассмотрения за месяц до 1 декабря 2020 года поданных заявлений).

         По скольку срок действия разрешительных документов определён законодательством Российской Федерации (выдаётся, как правило, на 5 лет), то продление осуществляется (и в текущих условиях будет осуществляется) днём, следующим за сроком окончания срока действия продлеваемого документа.

         Таким образом, если у гражданина срок окончания разрешения на хранение и ношение оружия — 20 апреля 2020 года, то при подаче заявления в период до 1 ноября 2020 г. (или раньше в июне-июле текущего года) срок действия разрешений ему будет продлён с 20 апреля 2020 по 20 апреля 2025 года.