AAAAA A A А x

Росгвардия напоминает жителям Удмуртии о правилах добровольной сдачи оружия за вознаграждение

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии» на территории Российской Федерации оружие разрешено хранить только при получении разрешения на хранение, хранение и ношение огнестрельного оружия или оружия самообороны. За незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. В тоже время лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие освобождается от ответственности. Предусмотрена государственная программа по сдаче незаконно хранящиеся у него оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства за вознаграждение.

При добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств  и за предоставление достоверной информации об их незаконном хранении, в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 28 мая 2007 года № 81 «О некоторых мерах по пресечению незаконного оборота оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывных веществ, взрывных устройств на территории Удмуртской Республики», устанавливается плата за каждую сданную единицу оружия, боеприпасов и взрывных устройств, за каждый сданный грамм взрывчатого вещества.

Кроме этого, постановлением Правительства Удмуртской Республики предусмотрено денежное вознаграждение и за предоставление полезных сведений. Так, за достоверную информацию о незаконном хранении оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрены выплаты в размере 50% от вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Так, в 2021 году от граждан республики поступило 37 заявлений о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе. Всего добровольно сдано 20 единиц огнестрельного оружия, из них 3 обреза гладкоствольного ружья, 1 самодельный пистолет, кроме того гражданами сданы 2 основные части от гладкоствольного оружия, 1 основная часть (ствол) от нарезного оружия; около 5 тысяч патронов различного калибра и более 5 кг. пороха.

Житель Удмуртии, изъявивший желание сдать незаконно хранящиеся у него оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства за вознаграждение, может обратиться, по своему выбору, в любой территориальный отдел (отделение) МВД по Удмуртской Республике или в офис приема подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Удмуртской Республике. При этом конфиденциальность обращения, сохраняется.