AAAAA A A А x

Воспоминания о службе ветерана Воткинского батальона Росгвардии Алексея Кремлёва

В преддверии юбилейной даты - 210-летия образования войск правопорядка и пятилетия Росгвардии в Воткинском батальоне стартовала военно-патриотическая акция «Я служил в войсках правопорядка». В числе первых в проекте принял участие ветеран воинской части, член совета ветеранов батальона старший прапорщик в отставке Алексей Кремлёв – начальник группы специальной правительственной связи.

На встрече с личным составом Воткинского батальона ветеран рассказал о службе во внутренних войсках и об образовании воинской части.

«Рано или поздно каждый молодой человек сталкивается с вопросом о службе в армии. Лично для меня, этот вопрос был давно решен. Наверное, я вырос в такой обстановке, когда, не отслужив в армии, я не мог назвать себя настоящим мужчиной. Передо мной стояла цель, самому чего-то добиться в жизни, испытать все тяготы и трудности военной службы, - начал свой рассказ Алексей Кремлёв. - Я был призван на военную службу вместе со своими земляками, это мне очень помогло быстрее адаптироваться в новом коллективе и втянуться в армейскую службу. Начали мы армейскую службу в учебной части Ракетных войск стратегического назначения в г. Павлограде Днепропетровской области. Срок службы в учебной части составлял 6 месяцев. Первый месяц мы носились, как «турбовеники», бегали, прыгали, отжимались, подтягивались, подшивались. И так месяц за месяцем, день за днём. После учебной части, продолжил службу в г. Ананьев Одесской области и в пос. Знаменское Тамбовской области. Срочную службу я закончил старшиной и эти дни остались в моей памяти, как самые хорошие и плодотворные воспоминания о том, что после службы я стал самостоятельным человеком, способным принимать правильные решения в самых сложных жизненных ситуациях. По моему мнению, армия – это такой период, который показывает, что на самом деле представляет из себя человек, она как зеркало отражает все его положительные и отрицательные черты. После службы в армии, стоял вопрос о трудовой деятельности и я, по совету старшего брата, поступил на Воткинский завод слесарем. Через год я имел личное клеймо и напрямую сдавал продукцию заказчику, это помогло мне без особых усилий поступить на вечерний факультет Воткинского машиностроительного техникума, а в дальнейшем резко изменило мою судьбу. В феврале 1984 года, меня пригласили на собеседование в заводоуправление, где я встретился с подполковником Рассказовым И.С., который предложил мне поступить на военную службу по контракту во вновь формирующуюся войсковую часть на должность начальника группы связи. Так как мой старший брат в это время проходил службу в учебном центре внутренних войск МВД г. Новосибирска и, приезжая в отпуск, часто рассказывал о службе в войсках, я долго не думал и сразу же дал свое согласие. На следующий день, 4 февраля 1984 года, я получил предписание в Воткинском военном комиссариате и прибыл на службу в Воткинский полк. Я был одним из первых военнослужащих по контракту в звании старшины, поступившим на службу в качестве кандидата в прапорщики.

Так как часть только начала свое формирование, все пришлось начинать практически с «нуля». Сами тянули связь, сами искали средства материального обеспечения для своего обустройства. Но кроме бытовых проблем, остро стоял и кадровый вопрос, так как необходимо было в срочном порядке укомплектовать группу связи. Для решения этой проблемы пришлось привлечь бывших военнослужащих – специалистов связи, с которыми проходил срочную службу, а также искать специалистов через Воткинский объединённый городской военный комиссариат. Первыми, кто был призван на службу в группу связи были: сержант Юрий Голубев (вместе служили срочную службу), Николай Вахрушев, Олег Кичанов, Пётр Тропин. Именно они прослужили вместе со мной в воинской части более 20 лет. Также в нашем коллективе проходил службу Олег Кокуйский и Евгений Ковешников, которые после присвоения им первого офицерского звания, в разные периоды моей службы возглавляли наш узел связи.

Сегодня, я по праву могу гордиться своим сыном прапорщиком Андреем Кремлёвым, который достойно продолжает семейные традиции, является ветераном боевых действий. Более 15 лет служит в Воткинском батальоне, как специалист связи. Неоднократно за добросовестное исполнение должностных обязанностей поощрялся вышестоящим командованием.

Нельзя не вспомнить и о наших военнослужащих - женщинах, с которыми я начинал и проходил службу на узле связи полка долгие годы. Это Ирина Кунаева, Елена Перевозчикова и Ольга Тетерина.

Первым моим непосредственным командиром был начальник узла связи майор Василий Жданов. В моей памяти он останется как справедливый и требовательный командир, офицер с хорошей физической подготовкой, в совершенстве владеющий своим делом и уважаемый своими подчинёнными. Помню, как в первый день моего появления в части он проинструктировал меня, как обращаться со станцией, несколько раз наблюдал за тем, как я принимал и передавал радиограммы. К большому сожалению, в январе 1995 года майор В. Жданов трагически погиб. Полк пришлось комплектовать из личного состава прибывающего из других подразделений и воинских частей дивизии и округа.

Начальник штаба полка майор Владимир Клёмин, грамотный специалист и умелый организатор боевой службы, замполит полка майор Ансар Абдуракипов, несмотря на свой небольшой рост, умел поставить на место любого нерадивого солдата. Заместитель командира полка по тылу майор Владимир Зайцев, несмотря на все трудности, все делал для того, чтобы солдаты были вовремя накормлены и одеты. Будучи сам «детдомовским», он хорошо знал, что необходимо солдату для нормальной службы. Полным ходом строились склады и подсобные помещения, любыми путями добывались строительные материалы, несмотря на отсутствие нормальной материальной базы. Особую гордость у меня вызывает тот факт, что я служил с такими офицерами как Сергей Топчий и Андрей Понорец. Особенно сложным периодом в становлении полка, на мой взгляд, были 1994-2000 годы, когда полк переходил на комплектование военнослужащими по контракту. Несвоевременное обеспечение денежным и вещевым довольствием, слабая материально-техническая база, снижение престижа службы в ВС РФ и низкая укомплектованность личным составом, сильно мешали стабильной организации служебно-боевой деятельности и отбору кандидатов на военную службу по контракту. Осложняло обстановку еще то, что начиная с 1995 года личный состав полка, включая специалистов связи начали привлекать для отправки в служебную командировку в Чеченскую Республику. За этот период личный состав узла связи практически 100 % приобрел опыт работы в боевых условиях и стали ветеранами боевых действий.

В канун 210-летия со дня образования войск правопорядка от всей души хочу поздравить командование и личный состав Воткинского батальона. Пожелать личного счастья, здоровья, удачи и благополучия, мирного неба и больших профессиональных успехов в укреплении обороноспособности нашей страны. С праздником!»

Сегодня Алексей Кремлёв входит в совет ветеранов воинской части, а также занимается воспитанием молодого поколения.

Воткинский батальон 47
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ