AAAAA A A А x

В Управлении Росгвардии по Удмуртской Республике чествуют Героев Отечества

Сегодня, 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В этот день вся страна вспоминает тех, кто совершил подвиг во имя Отечества и навеки вписал свое имя в историю нашего государства. В Управлении Росгвардии по Удмуртской Республике свято чтят память о героях страны, особое место среди которых занимает ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы Тарас Федорович Емельянов.

День Героев Отечества был установлен в феврале 2007 года президентом России Владимиром Путиным. Памятная дата приурочена к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца, это значимое историческое событие произошло в 1769 году во времена правления императрицы Екатерины II. К почетной награде представлялись офицеры и генералы, которые доблестно сражались в бою, проявили смелость и отвагу.

В этот день принято чествовать Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В Управлении Росгвардии по Удмуртской Республике особенно чтят память о солдате войск правопорядка, ветеране Великой Отечественной войны, полном кавалере Ордена Славы, почетном гражданине Удмуртской Республики Тарасе Федоровиче Емельянове.

Тарас Федорович родился 26 июля 1922 года в селе Сосновка Шарканского района Удмуртии в крестьянской семье. Закончил 4 класса Сосновской начальной школы, а затем пошел работать в колхоз. В январе 1942 года был призван на фронт. Будучи разведчиком, участвовал в боевых действиях на Донском, Юго-Западном, на 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, сражался на территории Германии.

В послужном списке ветерана Великой Отечественной войны более десяти наград за героизм и мужество, проявленные в ходе боевых сражений: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени, Ордена Славы 1, 2 и 3 степени. В боях с вражескими войсками Тарас Федорович проявил недюжинную военную смекалку: за годы войны Тарас Федорович доставил в расположение своей части 38 взятых в плен немецких солдат, дважды был ранен, и получил контузию.

После войны Тарас Федорович вернулся в родную Удмуртию. В 1951 году поступил на службу стрелком охраны ИТК-1 МВД Удмуртской АССР, на базе которой был сформирован 221 отдельный конвойный дивизион - войсковая часть 6575 Внутренних войск МВД СССР, где прослужил до 1957 года. После службы Тарас Федорович проработал до 1974 года на Ижевском металлургическом заводе. 9 сентября 1990 года Тарас Емельянов ушел из жизни.

В июле 2022 года на фасаде административного здания Ижевской воспитательной колонии, где проходил службу фронтовик установили мемориальную доску. Церемония была приурочена к столетию со дня рождения героя.


Памятная дата 31
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ