AAAAA A A А x

В Удмуртии сотрудники Росгвардии приняли участие в церемонии захоронения останков красноармейца – фронтовика.

Накануне Дня памяти и скорби в поселке Ува Удмуртской Республики, у мемориала воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный захоронению останков младшего лейтенанта Андрея Григорьева, погибшего в августе 1942 года под Сталинградом.

В мае этого года бойцы поискового отряда «Южный рубеж» Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» эксгумировали в селе Водино останки Андрея Григорьева. В ходе поиска нашлись и родственники солдата.

Поисковики смогли расшифровать информацию, хранившуюся на листках в медальонах. Через соцсети они разместили информацию о найденном бойце, на которую моментально откликнулись родственники.

Оказалось, что потомки героически погибшего в бою за Родину Андрея Григорьева - в том числе и семья Мерзляковых, членом которой является сотрудник ОМОН майор полиции Равшан Ильязов. Родным героя  до настоящего времени  было известно лишь то, что он воевал под Сталинградом и пропал без вести в январе 1943 года .  Жена Андрея Григорьева, Евдокия Михайловна, рассказывала  о своем муже старшей внучке Елене Блиновой. Именно Елена  вела поиски деда в течение восьми лет, установила контакт с поисковиками и посетила в 2017 году место гибели штаба 126 дивизии, в которой служил Андрей Григорьев.  

Получив ошеломляющую новость, семья приняла решение о захоронении прадеда - фронтовика  в поселке Ува.

Воинский ритуал обеспечивал почетный караул сотрудников вневедомственной охраны и салютная группа ОМОН Росгвардии.

Вместе с родственниками героя в мероприятии приняли участие сотрудники военнослужащие Управления Росгвардии по Удмуртской Республике, председатель региональной организации ветеранов войск правопорядка генерал-майор в отставке Александр Кобзев, юнгвардейцы, руководство органов местного самоуправления, представители Совета Регионального отделения «Поискового движения России» в Удмуртской Республике, общественных движений и военно - патриотических организаций, воспитанники кадетских классов – юнгвардейцы, жители и гости поселка.

Присутствующие почтили память младшего лейтенанта Андрея Григорьева минутой молчания, после чего салютная группа росгвардейцев произвела троекратный залп.

Председатель совета ветеранов региональной организации ветеранов войск правопорядка генерал-майор в отставке Александр Кобзев поблагодарил поисковиков за возможность назвать имена пропавших без вести и сохранение памяти о фронтовиках героях и организаторов памятного мероприятия.

«Есть такая профессия – Родину защищать. Наш земляк Андрей Григорьев, исполнил свой солдатский долг. Он навсегда останется в нашей памяти героем и истинным защитником своего Отечества. Присутствующие сегодня здесь юнгвардейцы всегда будут помнить этот день и знать, что ничто не забыто и никто не забыт», - отметил Александр Кобзев.

Сотрудник ОМОН Равшан Ильязов также выразил благодарность поисковикам за возможность родным и близким погибших в годы Великой Отечественной войны знать, что они не пропали без вести, а отдали свои жизни, защищая свою Землю.

«Сегодня благодаря огромной проделанной работе поисковиков отрядов «Южный рубеж» и «Медик» мы смогли стать свидетелями исторически значимого события. Меня и мою семью сегодня переполняют гордость за Андрея Григорьева и уважение к его героизму. Благодарность за его мужество и его вклад в Победу мы будем передавать из поколения в поколение», - поделился впечатлениями Равшан Ильязов.

Завершилась памятная церемония прощанием с погибшим и возложением цветов. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ