AAAAA A A А x

В Удмуртии руководство территориального управления Росгвардии приняло участие в межведомственной пресс-конференции

Основные вопросы взаимодействия по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений в сфере лесопользования, лесопереработки и охоты обсудили 20 января на межведомственной пресс-конференции Минприроды УР, Управления Росгвардии по УР и МВД по УР.

В межведомственной пресс-конференции принял участие заместитель начальника Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник полиции Николай Мерзляков. Как отметил Николай Мерзляков: «Сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике во взаимодействии с территориальными подразделениями Министерства природных ресурсов Удмуртской Республики в 2020 году проведено 4 оперативно-профилактических мероприятия, в результате которых было проверено свыше 1000 граждан-владельцев оружия, более 900 транспортных средств на предмет соблюдения гражданами-владельцами оружия правил транспортирования оружия и патронов к нему, а так же правил перевозки продукции охоты». Кроме того, начальник ЦЛРР довел до представителей федеральных и региональных СМИ статистику по выявленным нарушениям. Так, в рамках межведомственных профилактических мероприятий было выявлено: - более 500 нарушений законодательства в области охоты, ответственность за которые предусмотрена статьей 8.37 КоАП РФ; - 2 нарушения правил оборота оружия и патронов, предусмотренных частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ (Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами); - проведено изъятие 4 единиц гражданского огнестрельного оружия; - 9 случаев перевозки незаконной продукции охоты, с последующим его изъятием.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Юрий Долматов рассказал об основных итогах проведенных мероприятий в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора. Так, в 2020 году лесными инспекторами проведено более 8 тысяч рейдов по контролю, это на 4 % больше, чем в 2019 году. Из них 1225 мероприятий проведены совместно с сотрудниками правоохранительных органов. «В ходе проводимых операций и патрулирований лесов в 2020 году выявлено 1342 нарушения лесного законодательства, это меньше на 21%, чем в 2019 году. В их числе 191 случай незаконной рубки леса, ущерб составил более 62 млн рублей. Кроме этого, составлено 1156 протоколов об административных правонарушениях», - сообщил Юрий Долматов. По его словам, достичь снижения нарушений лесного законодательства удалось за счет увеличения мероприятий по контролю в лесах, в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами. Напомним, с ноября 2020 года усилена работа по выявлению и пресечению преступлений в лесах. Во взаимодействии с правоохранителями проведены две оперативно-профилактические операции «Ель» и «Лесовоз». Выявлено 63 нарушения лесного законодательства, из них 49 случаев незаконных рубок леса, ущерб от которых составил более 13 млн рублей, и 14 фактов транспортировки древесины без сопроводительного документа. По всем фактам проводится расследование. Кроме этого, совместно с сотрудниками Управления Росгвардии по УР организован природоохранный рейд с привлечением вертолета. Участники рейда облетели лесосеки, осмотрели места рубок и пилорамы. Применение нового метода патрулирования в рамках осуществления лесного и охотничьего надзора позволяет своевременно выявлять нарушения лесного и охотничьего законодательства. Благодаря быстроте обнаружения вся информация с борта вертолета передается по радиосвязи в лесничество и инспекторам по охране диких животных, что позволяет незамедлительно выехать на место для задержания злоумышленников. Также в 2020 году начата работа по постановке на учет пунктов приема и переработки древесины. На сегодняшний день зарегистрировано 445 таких пунктов. Всего в Удмуртии насчитывается порядка 1000 пилорам. С целью выявления и пресечения нарушений в указанной сфере проводятся выездные проверки, в результате которых уже к административной ответственности привлечено 32 нарушителя. Легализация и постановка на учет пунктов приема и переработки древесины позволит выявить и сократить незаконную переработку древесины, снизит спрос на незаконно заготовленную древесину, что приведет к уменьшению незаконных рубок на территории республики. Одна их ключевых целей нацпроекта "Экология" – это обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Поэтому сокращение незаконных рубок - приоритетное направление работы.

Начальник управления охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Алексей Останин довел до присутствующих представителей СМИ информацию о работе по сохранению охотничьих ресурсов на территории Удмуртской Республики. Начальник управления охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Алексей Останин довел до присутствующих представителей СМИ информацию о работе по сохранению охотничьих ресурсов на территории Удмуртской Республики. По его словам, в 2020 году инспекторами Минприроды УР проведено более 3 000 рейдов по охотничьему надзору, часть из них проведена с привлечением сотрудников полиции, Управления Росгвардии по УР, охотпользователями и общественными инспекторами. «За год составлено 612 административных протоколов за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, наложено административных штрафов на сумму более 690 тысяч рублей. Предъявлено исковых требований по фактам причинения вреда охотничьим ресурсам на сумму более 7 млн рублей, изъято 35 единиц огнестрельного оружия и 3 транспортных средства» - сообщил Алексей Останин. В 2020 году зарегистрирована гибель 48 лосей и 2 кабанов в результате незаконной охоты, всего возбуждено 49 уголовных дел. В сравнении с 2019 годом количество преступлений в области охоты уменьшилось в 1,5 раза, а в сравнении с 2018 годом более чем в 2 раза. В 2020 году к уголовной ответственности привлечены 6 граждан по факту незаконной охоты, с причинением крупного ущерба.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике полковник полиции Роман Соловьев довел до присутствующих представителей средств массовой информации информацию об уголовной статистике и практике возбуждения уголовных дел в рамках нарушения норм лесного законодательства.

Подводя итоги, спикеры пресс-конференции подчеркнули, что проведенные в 2020 году мероприятия показали положительный результат работы и слаженности действий инспекторов подразделений Министерства природных ресурсов Удмуртской Республики, сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике и МВД по Удмуртской Республике.

ЛРР 46
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ