AAAAA A A А x

В Удмуртии при силовом сопровождении спецназа Росгвардии пресечена деятельность межрегиональной мошеннической группы

В Ижевске при силовом сопровождении сотрудников СОБР «Соболь» Управления Росгвардии по Удмуртской Республике во взаимодействии с сотрудниками межрайонного отдела №5 Управления уголовного розыска МВД Удмуртии и коллегами из Пермского края пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в мошеннических действиях под видом предоставления услуг по техническому обслуживанию электросистем.


Следствием установлено, что организаторы группы осуществляли свою деятельность под видом коммерческой организации, зарегистрированной на территории Пермского края. В Ижевске, в  арендованном помещении под офис, был расположен кол-центр, работники которого совершали массовый обзвон пенсионеров и уведомляли о необходимости проведения плановой проверки электрооборудования в их квартирах. Затем злоумышленники приезжали домой к пожилым людям под видом квалифицированных электриков, замеряли уровень напряжения в розетках, используя при этом портативный прибор. Лжеэлектрики вводили потерпевших в заблуждение относительно состоянии электросистем, настаивая на замене оборудования из-за высокого риска возгорания, и рекомендовали приобрести у них все необходимое оборудование по якобы минимальным ценам. В действительности цены на оборудование были значительно завышены, так, например, автоматический выключатель, розничная цена которого не превышает 500 рублей, пенсионерам навязывали за 15 тысяч рублей и более. В итоге общая стоимость необязательных работ могла доходить до 50 тысяч рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий при силовой поддержке Росгвардии одновременно на территории нескольких регионов страны задержаны предполагаемый организатор мошеннической схемы и 13 участников группы.

Предварительно установлена их причастность к 9 фактам мошенничеств на территории Удмуртской Республики.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Ижевску возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

СОБР 70
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ