AAAAA A A А x

В Сарапуле сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии приняли участие в республиканской акции «Наш мир без терроризма»

В Сарапуле состоялась республиканская акция «Наш мир без терроризма», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и Дню ветеранов боевых действий.

В Удмуртской Республике в первую субботу сентября отмечается памятная дата - День ветерана боевых действий. В этот день отдают дань уважения чести, доблести и мужества участников, локальных войн и вооруженных конфликтов, а также чтят память погибших участников боевых действий, которые отдали свою жизнь, выполняя долг перед Родиной. Это праздник, значение которого трудно переоценить.

В г. Сарапуле состоялся торжественный митинг, который символично прошел на площади «Мужества», названной в память о воинах-интернационалистах. В митинге приняли участие Глава города Сарапула Виктор Шестаков, ветераны боевых действий, учащиеся школы №12, воспитанники детского морского центра «Норд», приглашенные гости, неравнодушные жители города.

По традиции, к памятному мероприятию присоединился начальник Сарапульской вневедомственной охраны майор полиции Сергей Пименов. Участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе, он является членом общественной организации «Союз ветеранов Афганистана, воинов-интернационалистов, участников межрегиональных конфликтов на территории СНГ г. Сарапула» и ежегодно принимает участие в торжественных памятных мероприятиях, посвященных этой дате.

«Этот праздник сродни Дню Победы, ведь он тоже «со слезами на глазах». Не все воины, принимавшие участие в боевых действиях сегодня живы. А потому светлая минута памяти о героях — это обязательная дань, которую мы отдаем тем, кого с нами нет. Пусть на земле и в вашей душе всегда царит мир!», - сказал Сергей Пименов в своей приветственной речи и исполнил песню «Ветераны».

По окончании митинга все присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику на площади «Мужества».

Продолжилось мероприятие всероссийской акцией «Капля жизни» в память о трагически погибших детях и педагогах 1-3 сентября в 2004 году в городе Беслане.

Особое внимание было уделено событиям далекого 1981 года, когда 25 детей 10«В» класса школы №12 г. Сарапула захватили два террориста, требовавшие организовать им выезд в США или другие страны Запада, удерживая заложников более 16 часов.

Тогда из Москвы в Ижевск в срочном порядке была направлена группа «А» для обезвреживания террористов. До их прибытия переговоры с террористами вел, тогда еще капитан, Владимир Орехов. На следующий день после окончания операции школьники, которые оказались заложниками подарили Владимиру Викторовичу памятный альбом, который он с гордостью продемонстрировал всем присутствующим. В нем школьники описали, что чувствовали, что пережили в тот ужасный день.

После завершения операции школа зажила обычной жизнью. Освобожденные в 4 часа утра заложники к 8.00 уже пришли на уроки, Владимир Орехов получил звание «Почетный сотрудник госбезопасности». Террористы были приговорены к долгим годам лишения свободы.

В год 40-летия со дня первого в истории СССР вооруженного захвата детей, в благодарность спецподразделению «Альфа» 7-ого Управления КГБ СССР, начальнику 7-ого отделения КГБ УАССР в г. Сарапуле капитану В. Орехову, ученикам и учителям была открыта Памятная доска.

На этом мероприятии генерал-майор в отставке Владимир Орехов стал особым гостем.

вневедомственная охрана 151
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ