AAAAA A A А x

Сотрудник Росгвардии в эфире «Радио России» Удмуртия» рассказал об изменениях законодательства в области оборота оружия

В понедельник, 6 июня в прямом эфире «Радио России» Удмуртия» 96,6 FM гостем передачи «Точка зрения» выступил начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник полиции Николай Мерзляков, который рассказал об изменениях и нововведениях в Федеральном законе «Об оружии».

С 29 июня 2022 года в силу вступает Федеральный закон №231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Внесенные в закон «Об оружии» поправки, привели к ряду изменений условий выдачи лицензий на приобретение оружия. Так, наиболее существенными из них являются: изменение минимального возраста для покупки некоторых видов оружия, ограничение на выдачу лицензий на приобретение оружия гражданам с погашенной судимостью, ответственность владельцев оружия за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Согласно внесенным в закон «Об оружии» поправкам, минимальный возраст для покупки некоторых видов оружия возрастет до 21 года. Однако есть ряд граждан, за которыми сохранилось право владеть таким оружием уже с 18 лет, к ним относятся лица, проходящие военную службу в армии или в других военизированных государственных организациях. Кроме того, владеть некоторыми видами оружия с 18 лет могут представители коренных малочисленных народов России, занимающихся традиционными промыслами, а также профессиональные охотники и ряд других категорий граждан.

Одним из ключевых изменений в оружейном законодательстве является ограничение для граждан с судимостью. Теперь гражданам, даже со снятой судимостью по ряду преступлений, получить лицензию будет не возможно.

Ранее действующая формулировка — «имеющие неснятую и непогашенную судимость за преступления, совершенные умышленно» изменена. Так, со вступлением поправок в Федеральный закон «Об оружии», выдача лицензий на приобретение оружия гражданам Российской Федерации, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за преступление средней тяжести, совершённое с использованием оружия, взрывных устройств или иных предметов и веществ, причиняющих вред жизни и здоровью человека, за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера или экстремистской направленности, за насильственное преступление в отношении несовершеннолетнего, гражданам Российской Федерации, два и более раза осуждённым за совершение преступлений, а также привлечённым к административной ответственности за административное правонарушение, в качестве одного из видов наказания за которое установлен административный арест (до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию) запрещается.

Также владельцам оружия вменяется обязанность представлять оружие для осмотра и обеспечивать доступ к местам его хранения для лиц, уполномоченных осуществлять контроль за условиями хранения.

Еще одно нововведение касается ответственности владельцев оружия за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, теперь оружие могут изъять за отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Напомним, ранее, с 1 марта 2022 года изменилась процедура прохождения медицинской комиссии. Сейчас справку на владение оружием можно получить только в государственной клинике, а результат в электронном виде отправляется в надзорные органы.


Сотрудник Росгвардии в эфире «Радио России» Удмуртия» рассказал об изменениях законодательства в области оборота оружия Сотрудник Росгвардии в эфире «Радио России» Удмуртия» рассказал об изменениях законодательства в области оборота оружия Сотрудник Росгвардии в эфире «Радио России» Удмуртия» рассказал об изменениях законодательства в области оборота оружия Сотрудник Росгвардии в эфире «Радио России» Удмуртия» рассказал об изменениях законодательства в области оборота оружия
Лицензионно-разрешительная работа 73
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ