AAAAA A A А x

Сегодня свой 70-ый день рождения отмечает конструктор короткоствольного стрелкового оружия Владимир Ярыгин

Владимир Александрович Ярыгин – ведущий инженер-конструктор на Ижевском механическом заводе. Он создал более 20 образцов боевого, гражданского и спортивного оружия. Самозарядный пистолет конструкции Ярыгина «ПЯ» находится на вооружении спецподразделений Росгвардии, российской армии, других правоохранительных и военизированных организаций.
Владимир Александрович Ярыгин родился в селе Алнаши Удмуртской Республики 1 апреля 1950 года. В 1973 году окончил Ижевский механический институт по специальности «инженер-механик».

С 1973 года, работая в отделе главного конструктора Ижевского механического завода, разработал произвольные и стандартные самозарядные пистолеты калибра 5,6 мм моделей Иж-34 и Иж-35, поставленные в 1979 году на производство и заменённые в 1986 году усовершенствованными моделями Иж-34М и Иж-35М.

На базе пистолета «Марголина» под его руководством разработан пистолет «Марго», гамма газовых пистолетов 6П36, 6П37, Иж-77-8, Иж-77-7,6, Иж-78-7,6. В период 1998 – 2001 гг. выполнил работы по созданию конструкции, испытаниям и постановке на производство пистолета 6П35, которому по решению ГРПУ МО РФ присвоено название «ПЯ» (пистолет Ярыгина).

В 2003 году боевой пистолет «ПЯ» поставлен на вооружение российской армии и других правоохранительных и военизированных организаций страны. Позднее на основе этой модели под руководством В.А. Ярыгина разработан спортивный пистолет «Викинг», как для внутреннего рынка страны, так и на экспорт. Одна из разработок конструктора – спортивный пистолет МР-446С-026 для соревнований «Практическая стрельба», образцы которого переданы в различные спортивные организации страны.

«ПЯ» состоит на вооружении и у подразделений Росгвардии. Сотрудники ведомства используют его как средство защиты, а также применяют во время тренировок. Одним из немаловажных преимуществ ПЯ является его высокая надежность практически в любых условиях: при температуре от -50 до +50, в условиях дождя, запыления, при длительном отсутствии чистки и смазки.

Сотрудники ОМОН и СОБР Росгвардии применяют пистолет Ярыгина при выполнении служебно-боевых задач и отмечают его технические характеристики, как отвечающие самым высоким требованиям.

«Пистолет в нашей работе используется, как вспомогательное оружие. Как правило, он необходим при проведении специальных операций для досмотра сложных мест, например, подвальных и чердачных помещений, где присутствуют замкнутые пространства. Именно для выполнения служебно-боевых задач, возложенных на спецподразделения Росгвардии, пистолет Ярыгина является наиболее подходящим, так как у него более мощный патрон, достаточно большая номенклатура боеприпасов, он комфортно лежит в руке, имеет широкие прицельные приспособления, позволяющие устанавливать марки в условиях слабой освещенности и поражать цели на дистанции 50 метров» - отметил заместитель командира ОМОН Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник полиции Владимир Гальцев.
Сегодня Владимир Ярыгин продолжает работать на Ижевском механическом заводе, занимаясь модернизацией существующих спортивных пистолетов для Федерации практической стрельбы России.

ОМОН 95 СОБР 58
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ