AAAAA A A А x

Руководство Управления Росгвардии по Удмуртской Республике приняло участие в Уроке Памяти

В Государственном Совете состоялся Урок памяти, посвященный сразу двум значимым датам: Дню Неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря, и Дню Героев Отечества, отмечаемому 9 декабря.

В мероприятии приняли участие врио начальника Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник полиции Николай Мерзляков, Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров, член Комитета по образованию и науке Государственной Думы России Алексей Загребин, руководители органов государственной власти Удмуртии, территориальных структур федеральных органов власти, представители поисковых отрядов Удмуртии, члены общественных организаций патриотической направленности. Участниками Урока стали школьники, студенческая и работающая молодежь Удмуртии, молодые поисковики, активисты общественных объединений, юнгвардейцы.

Открывая мероприятие, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете Елена Дербилова подчеркнула, что этот Урок памяти проводится в рамках масштабной республиканской акции «Дорогой памяти к победе», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. 

«Эти праздники призваны увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными. Это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы», - сказала Елена Дербилова

К юным гражданам республики обратился Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов. Он подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие, как и все уроки для молодёжи, проводимые в парламенте республики, направлены на то, чтобы молодое поколение знало и уважало историю, занимала более активную гражданскую позицию, участвовало в общественной и политической жизни Удмуртии.

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров подчеркнул, что подвиги предков вдохновляют молодое поколение на героические поступки. В ходе Урока памяти сенатор вручил высокие награды подросткам, которые, несмотря на юный возраст, стали героями, помогли спасти человеческие жизни, и сегодня являются примером для сверстников и гордостью Удмуртии. 

За совершение героического поступка по спасению людей во время пожара в Можгинском и Воткинском районах медалью «За спасение жизни» Российского союза спасателей награждены Арсений Дьяконов и Руслан Клишин. 

Перед участниками Урока выступила Председатель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртии Наталья Тойкина. Она подчеркнула, что сохранение памяти – задача государственного значения, ведь именно историческая память формирует граждан в настоящих патриотов, утверждает в обществе идеалы самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

«Документы государственных архивов Удмуртии свидетельствуют, насколько эта тема актуальна для нашей республики. Известно, что в борьбе с фашизмом Удмуртия потеряла около 134 тысячи человек. Из них погибло в бою – 49 801 человек, в немецких концлагерях – более 1 тысячи, умерло в госпиталях – 10 510 человек. И больше половины из этого скорбного списка – около 72 тысяч человек числятся пропавшими без вести. Ежегодно по архивным документам исполняются десятки запросов об уточнении биографий погибших военнослужащих, выявлении их фотографий. На официальном сайте «Архивная служба Удмуртии» размещена база данных «Книга Памяти», в которую на основании писем Военного комиссариата Удмуртской Республики постоянно вносятся дополнения об установлении фактов, дат, мест гибели и захоронения уроженцев Удмуртии. А опубликованная на этом же ресурсе база данных «Фотокаталог» содержит тысячи фотопортретов участников войн», - рассказала Наталья Тойкина, призвав юных граждан изучать истории жизней Героев Отечества, известных и неизвестных.

Память павших за Родину почтили минутой молчания, а также участники мероприятия возложили цветы к Монументу Боевой и Трудовой Славы Удмуртии.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ