AAAAA A A А x

Командиру удмуртского ОМОН присвоено звание «Почетный гражданин города Ижевска»

Накануне состоялась 43-я сессия Городской думы Ижевска, на которой депутатами принято решение о присвоении пяти ижевчанам звания «Почетный гражданин города Ижевска».

Стоит отметить, что среди пятерых ижевчан и командир ОМОН Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник полиции Матвеев Олег Дмитриевич.

Звание «Почетный гражданин города Ижевска» присваивается гражданам за выдающийся вклад в экономическое, социальное и культурное развитие муниципального образования «Город Ижевск».

Полковник полиции Олег Матвеев за многолетний срок своей службы прошел путь от милиционера отдельной роты специального назначения при МВД Удмуртской Республики до командира отряда мобильного особого назначения Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике.

Защиту Родины начал еще в 1987 году в отдельном разведывательном взводе десантно-штурмового батальона в составе ограниченного контингента советских войск в провинции города Кандагар Республики Афганистан. В задачи взвода входило: проведение разведывательно-поисковых мероприятий по выявлению незаконных вооруженным формирований, караванов с оружием и боеприпасами, а также охрана и сопровождение советских войсковых колонн, обеспечивающих деятельность подразделений  ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В ходе обеспечения одного из таких прикрытий прохода колонны советских войск, на нее было совершено вооруженное нападение. В составе взвода Олег Матвеев вступил в бой, в ходе которого получил осколочно-касательное ранение затылочной части головы.

За самоотверженные и решительные действия по защите колонны он был награжден медалью «За отвагу».

За годы службы в правоохранительных органах Олег Матвеев неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, где руководил группами сотрудников специальных подразделений МВД по Удмуртской Республике, которые принимали непосредственное участие в контртеррористических операциях, оперативно-поисковых мероприятиях по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям, ликвидации мест хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Проявляя мужество и героизм, при выполнении служебно-боевых задач в ходе служебных командировок был неоднократно ранен.

В августе 2013 года полковник полиции Олег Матвеев возглавил отряд мобильный особого назначения. Лично и под его руководством бойцы ОМОН неоднократно принимали участие в проведении специальных операций (мероприятий) по задержанию лиц, подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных на территории Российской Федерации.

Под руководством Олега Матвеева личный состав ОМОН активно участвует в мероприятиях по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых и общественно значимых мероприятий на территории Российской Федерации, Удмуртской Республики, и в частности на территории муниципального образования «Город Ижевск».

За проявленную доблесть и отвагу полковник полиции Олег Матвеев награжден государственными наградами Российской Федерации: трижды Орденом «Мужества», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степеней, трижды медалью «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка».

 Справочно:

Полковник полиции Матвеев Олег Дмитриевич - командир отряда мобильного особого назначения Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике.

Родился 21 ноября 1968 года в городе Ижевске Удмуртской АССР.

В 1999 году закончил Юридический институт МВД России.

С мая 1987 года по май 1989 года проходил военную службу в отдельном разведывательном взводе десантно-штурмового батальона в составе ограниченного контингента советских войск в провинции города Кандагар Республики Афганистан.

В период с 1991 года по 2013 года проходил службу в специальном отряде быстрого реагирования на должностях младшего, среднего и старшего начальствующего состава.

С августа 2013 года и по настоящее время возглавляет отряд мобильный особого назначения Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике.

За время службы поощрялся государственными и ведомственными наградами: трижды орденом «Мужества», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, трижды медалями «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалями МВД России «За отличие в службе» III, II и I степеней.

ОМОН 67
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ