AAAAA A A А x

Информация для владельцев оружия

Уважаемые владельцы оружия!

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике разъясняет Вам, как сохранить оружие и не допустить его использование в противоправных целях преступником, а также обеспечить правомерное владение и использование.

Место хранения оружия и патронов

Хранение оружия и патронов разрешается гражданам, получившим в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике разрешение на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия (далее - Разрешение). Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Хранение оружия и патронов на охоте должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Патроны, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами либо содержащие пиротехнические составы, лучше хранить в герметичной упаковке. Патроны, давшие осечки, необходимо сдавать на уничтожение в органы внутренних дел. Порох безопасно хранится в специальной герметичной металлической укупорке (коробке). Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Ношение и использование оружия

Охотничье оружие: ношение в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель разрешается только непосредственно во время охоты. Досылание патрона в патронник (при входе в охотничье угодье, при постановке на номер при коллективной охоте) осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами. Также досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Оружие самообороны: Ношение огнестрельного длинноствольного оружия разрешается в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде. Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их право нахождения в охотничьих угодьях (охотничий билет и т.п.), а также выданные подразделениями лицензионно-разрешительной работы действующие лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия. Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах. Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны, а также механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, срок годности, хранения или использования которых истек, за исключением случаев проведения исследовательских работ и испытаний либо проверки технического состояния оружия. Лица, имеющие право на хранение, хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного или метательного стрелкового оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций; - ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, холодного оружия и метательного стрелкового оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия; - хранение и использование гражданами найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, за исключением случаев, установленных Федеральным законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Продление разрешения (лицензии)

Граждане и юридические лица для продления срока действия разрешения представляют не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия лицензии и разрешения в орган государственного контроля (надзора) по месту учета оружия заявление и документы, перечень которых определен соответствующим административным регламентом по предоставлению государственной услуги. Продление срока действия лицензий и разрешений осуществляется в порядке, установленном для их выдачи, после проверки условий хранения оружия по месту жительства гражданина с оформлением новой лицензии или разрешения. При выдаче лицензий и разрешений ранее полученные, с истекшим сроком действия, подлежат сдаче в подразделения лицензионно-разрешительной работы.

Транспортирование оружия и патронов

Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия. Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

ЛРР 49
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ