AAAAA A A А x

Человек на своем месте

Совсем скоро у сотрудников вневедомственной охраны профессиональный праздник, День образования вневедомственной охраны Росгвардии. В преддверии праздничной даты мы рассказываем о людях, которые  служат в подразделениях ОВО.

Старший полицейский группы задержания прапорщик полиции Вячеслав Шавкунов служит в Сарапульском отделе вневедомственной охраны 16 лет.

Глядя на этого светловолосого, неулыбчивого и немного дерзкого парня, многое начинаешь понимать и переосмысливать. Насколько по-мужски спокоен его взгляд, отточены движения, и понятны помыслы и желания.

А началось все, как вспоминает Вячеслав, еще с детства, когда в школе нередко был побит из-за того, что заступался за слабых и не мог пройти мимо несправедливости. Эти его качества и определили дальнейшую судьбу. В 2004 году он пришел служить милиционером группы задержания моторизованного взвода роты милиции центра оперативного управления отдела вневедомственной охраны. Он сразу начал проявлять смекалку и сообразительность, раскрывая порою очень сложные преступления, которые были под силу только опытным оперативникам. Уже через 3 года на его счету было приличное количество раскрытых преступлений, что в силовой структуре немаловажно.

В 2008 году, когда город Сарапул захлестнула волна преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вячеслав не только на службе, но и в своё личное время, по собственной инициативе занимался их раскрытием, в результате чего ему удалось раскрыть и предотвратить около сотни таких преступлений.

Его способности оценили оперативные работники территориального отдела полиции, неоднократно предлагая ему перейти на службу в их подразделение. Несколько раз прапорщику полиции Шавкунову предлагались повышение по службе и офицерские погоны в родном отделе вневедомственной охраны. Но Вячеслав всегда отказывался, и отвечал: «Ни это главное! Я на своем месте, и здесь принесу пользы больше».

Стоит ли говорить, о том, что он имеет множество ведомственных поощрений, что его любят и ценят в коллективе.

О его личных качествах настоящего мужчины и неравнодушного человека, готового несмотря ни на что прийти на помощь, рискуя собственной жизнью, говорят его поступки. Об одном из них.

Тогда об этом писали все СМИ республики. Вячеслав был на выходном дне. Поздним весенним вечером, находясь на территории автомойки, увидел загоревшийся деревянный дом. Одного из работников автомойки он попросил вызвать пожарных, а сам в это время побежал к горящему дому. Подбежав, он выяснил, что внутри остался пожилой мужчина-инвалид. Пожарные еще не подъехали, огонь распространялся очень быстро, было много дыма. Шавкунов не раздумывая бросился в горящий дом, разбил окно 2 этажа и проник внутрь. В комнате на полу без сознания лежал пожилой мужчина, которого он через оконный проем вынес на улицу. «Я стою, кругом дым, темнота, ни одного окна не видно. Честно говоря, в какой-то момент стало не по себе: когда бросаешься в самое пекло, не думаешь, что можешь и сам там остаться. Однако обратного пути уже не было…», - вспоминает Вячеслав.

За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях прапорщик полиции Вячеслав Шавкунов указом Президента Российской Федерации награжден медалью «За спасение погибавших».

Вне службы Вячеслав активно занимается спортом, поэтому всегда в отличной физической форме. Он очень любит рыбалку, говорит, что отдыхает там от городской суеты и восстанавливает силы для служебных будней. Рассказывает о выловленных 15 килограммовых щуках и о самом большом своем улове – соме весом в 30 килограмм!

Красоты местной природы побудили его к увлечению фотографией. Рассветы, закаты, леса, реки, ну и, конечно, рыбалка. Именно эти пейзажи чаще всего можно увидеть на его фото.

Несомненно, что этот отчаянный парень с душой романтика, который раскроет любое преступление, бросится в огонь, чтобы спасти человека, всегда готовый прийти на помощь, способный на настоящие мужские поступки, является звездочкой Сарапульской вневедомственной охраны, при этом отказавшись от настоящих «офицерских звезд».

Остается только гордиться, что во вневедомственной охране Росгвардии служат такие люди – «люди на своем месте».

вневедомственная охрана 126
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ